Устройства Защитного Отключения (УЗО)
В стандарте основное правило защиты от поражения электрическим током, сформулировано следующим образом «Опасные токоведущие части не должны быть доступными, а доступные проводящие части не должны быть опасными:
- в нормальных условиях;
- при наличии неисправности».
Защита в нормальных условиях, т.е. при отсутствии повреждений обеспечивается за счет основной защиты, которая соответствует защите от прямого прикосновения.Это:
- основная изоляция;
- ограждения или оболочки;
- размещения вне зоны досягаемости;
- другие меры.
Защита при наличии неисправности должна обеспечиваться защитой, предусмотренной на случай неисправности, которая соответствует защите от косвенного прикосновения.Это:
- дополнительная изоляция;
- выравнивание потенциалов;
- защитное экранирование;
- автоматическое отключение источника питания;
- другие меры.
В настоящее время защитное отключение источника питания является одним из наиболее эффективных защитных средств, которое может осуществляться с помощью УЗО.
УЗО также осуществляет защиту электроустановок от возгораний и пожаров, возникающих вследствие протекания токов утечки.
По данным различных источников, локальное возгорание изоляции может быть вызвано довольно незначительной мощностью, выделяемой в месте утечки.
В зависимости от материала и срока службы изоляции эта мощность составляет всего 40…60 Вт. Это означает, что своевременное срабатывание УЗО противопожарного назначения с установкой 300мА предупредит выделение указанной мощности, и, следовательно, не допустит возгорания.
Одним из ведущих производителей УЗО уже более 50 лет считается немецкая фирма Doepke, которая в настоящее время поставляет более 2000 различных типов.
Фирма Doepke была образована в 1956г. Центральный офис находится в г.Норден на берегу Северного моря. Там же находится завод по производству УЗО и всех электронных компонентов. Второй завод расположен в г.Бикенриде, основанный в 1992г., он выпускает автоматические выключатели.